Главная » Заметки » Про изменение алгоритма разметки страницы
Про изменение алгоритма разметки страницы

Не так давно на официальном блоге Гугла появился интересный пост про изменение алгоритма разметки страницы: Page layout algorithm improvement. Советую с ним ознакомиться и сделать для себя выводы.

По крайней мере у себя на живом примере уже увидел его влияние. Собственно в этом посте и будет перевод с блога Гугла + практический пример из личного опыта.

Вот его перевод:

Чтобы помочь пользователям находить более качественные сайты в поисковой выдаче, мы видоизменили один из алгоритмов ранжирования, который анализирует расположение и количество контента на странице.

Все чаще мы получаем жалобы от пользователей, которым не всегда удается быстро найти необходимый контент, заходя на сайты в поисковой выдаче. Пользователи не хотят пролистывать страничку, пропуская бесконечные блоки рекламы. Пользователям нужен контент. Таким образом, сайты с «неудобным» расположением контента могут почувствовать на себе такие изменения. Если при посещении сайта для просмотра его содержимого необходимо прокручивать страницу вниз, или же полоса без прокрутки не содержит значимого контента, такие сайты не будут получать высокие позиции выдачи.

Мы понимаем, что расположение рекламных блоков в верхней части страницы (зона страницы, видимая без прокрутки) является общепринятой практикой и помогает в лучшей монетизации сайта. Изменения в алгоритме не заденут сайты, разумно располагающие рекламные блоки в верней части страниц. Действие алгоритма почувствуют сайты, не содержащие достаточного количества релевантного контента, или же релевантный контент «вытесняется» большими рекламными блоками.

Такое изменение в алгоритме повлияет лишь на 1% глобальных поисковых запросов. На практике это означает, что лишь в 1 из 100 запросов, пользователи заметят изменения в результатах поиска. Если вы думаете, что эта “правка” алгоритма повлияла на позиции вашего сайта, проанализируйте расположение контента и рекламных блоков в зоне, видимой без прокрутки. Мы рекомендуем использовать наш инструмент Browser Size в числе других утилит, которые помогут увидеть, как выглядит ваш сайт в различных настройках разрешения экрана.

Если вы решите изменить расположение контента и рекламы, алгоритм автоматически учтет такие изменения. А вот сколько это займет времени – это зависит от многих факторов, таких как количество страниц, а так же то, насколько эффективно Googlebot проиндексирует контент. Для типичного сайта обычно потребуется несколько недель, чтобы Googlebot проиндексировал изменения в расположении контента на страницах. Данное изменение – один из 500 допилов алгоритмов ранжирования сайтов, планируемых в этого году.

Легко удалось у себя отыскать пример:

МФА-сайт. Возраст: 7 месяц. В индексе 14 страниц. Сайт успешно продвигался и никогда не имел проблем с Гуглом. Трафик рос, сайт уверенно шел к ТОПу. Все время на сайте висел только один блок рекламы 728×90

График трафика:

Что привело к падению:

Во второй половине ноября было добавлено два блока рекламы. Таким образом теперь на сайте стало: 728×90 снизу, и сверху над текстом расположилось два блока 250×250. При заходе на сайт пользователь теперь видел эти два рекламных блока Адсенса и только после них шел контент. Как видно по графику – практически сразу как только Гугл увидел эти манипуляции сайт просел по своим запросам. Еще на протяжении месяца Гугл присматривался к реакции сайта. Так как ее не последовало, расположение блоков я не менял – сайт очень сильно испортил свою карму. Переходы с Гугла снизились до 10 человек в сутки.

Что было сделано:

После того как сайт устаканился и это не было временное явление я вернул расположение рекламных блоков к базовым. Один блок рекламы 728×90 сверху контента. Сделано это было в первых числах января. Как видно по графику – Гуглу понадобилось около 10-14 дней чтобы переиндексировать сайт и фильтр начало “попускать”. Это конечно не полный возврат, но тенденция ясна. Трафик пошел, по позициям сайт тоже начал восстанавливаться:

На протяжении этого периода с сайтом больше ничего не делалось. Ни в плане контента, внутренней оптимизации, ни в плане продвижения.

Выводы:

Для себя решил следующее:
- расположение контента и рекламы на странице влияет на её позицию в выдаче
- молодые МФА сайты ничем не должны быть связаны с Адсенсом (нет смысла вешать рекламу на сайт без трафа. А лишний раз говорить Гуглу что основная цель сайта – Адсенс безсмысленно)
- расположение блоков делать таким образом, чтобы “первый экран” сайта содержал как можно больше контента страницы
- ну и чисто с финансовой точки зрения лучше иметь на протяжении многих месяцев CTR 3% со 100 уников в день , чем CTR 10% но с последующим вылетом сайта

Кому-то может показаться просто счастливым совпадением, кто-то может посчитать описаный пример выдумкой. Уверен, практически каждый сможет найти у себя сайты, которые вполне могли быть “наказаны” за переспам рекламой.

В общем SEO такая штука, где одну и туже ситуацию каждый видит по-своему, через призму личного опыта… Так что выводы делайте сами… Я дал пищу для размышления.

Всего комментариев: 0
avatar