Главная » Заметки » Насчет Google's EMD Algo Update
Насчет Google's EMD Algo Update

28-го сентября Гугл проапдейтил Google's EMD Algo. По оф. заявлению это незначительный апдейт, который почувствуют только 0.6% запросов. Но как оказалось попалось много русских МФА-шников. Почему так получилось и дейтствительно ли апдейт такой зловещий попробовал описать в этом посте.

Думаю многие заметили волнение вокруг Google's EMD Algo Update. Кто не в курсе, вкратце можно прочесть тут,  тут и тут

Если коротко: в Гугле долгое время существовал бонус EMD (доменов с точным вхождением ключа). За счет ключа в домене сайт имел приоритетные позиции, и даже словив фильтр EMD-запрос все равно будет ранжироваться...

Это очень старая техника, думаю многие это поняли давно и перестали привязываться к этому. К тому же хорошие EMD-домены заняты, а приписывать так называемые стоп-слова все равно что сходу переносить ваш сайт в разряд низкокачественных.

В принципе все логично - Гугл борется с качеством выдачи, и оставить такое преимущество просто нельзя было. Да и по правде говоря давным давно точное вхождение ключа больше мешает чем помогает.

Я не думаю, что пострадали крупные вебмастера. Эта тенденция давно была заметной. По крайней мере я давно уже не беру EMD и чпу ссылок перевел на ID. Лучше недооптимизировать сайт, чем заоптимизировать.

Несколько MFA-примеров:

1. Молодой сайт, возраст 2 мес. Без EMD. В индексе 6 страниц :

Детальнее: позиции, ссылочное, бэки

2. Возраст: 4 мес. В домене ключ окружен другими словами. В индексе: страниц

Детальнее: позиции, ссылочное, бэки

3. Возраст: 3 года. EMD-домен с написанием через дефис. В индексе: 122 страницы

Детальнее: позиции, ссылочное, бэки

4. Но есть и один явно пострадавший: Возраст 6 мес. 100% EMD. В индексе 40 страниц.

Детальнее: позиции, ссылочное, бэки

Сайт не выделяется из общепринятого плавного развития ссылочной массы. Как по количеству, так и по динамике. Он не 5-ти страничный ГС, лайки, твиты и т.д. - все это есть естественное.

Единственное что я точно не могу сказать - связано подение с EMD или нет.  Так получилось что в пятницу (28.09.2012) сайт был полностью переделан: поставил новый шаблон, связал соц. аккаунты, поменял навигацию, меню и т.д. Это позволило: удвоить время проведенное на сайте посетителем, увеличить количество просмотров страниц на 30%, снизить показатель отказов на 15% и т.д.

Я изначально и грешил на то, что Гугл посчитал такой явный плюс в поведенческую карму накруткой. Запрос на пересмотр с объяснениями отправил - если не попустит, значит точно будет пострадавший. В таком случае, по логике, нужно переехать 301-редиректом на другой домен и должно попустить

Итого: Гугл окончательно накрыл многих, кто бездумно копировали устаревшие бурж. мануалы. Вебмастера сами наградили свои сайты признаками, по которым алгоритмически можно вычислить низкокачественные MFA-сайты.

Но как и все остальные фильтра - Гугл не может сделать однозначный вывод опираясь на один определенный признак. Поэтому тот же http://www.securityguardtraininghq.com/ как был в ТОПе, так и остался. У него есть признак EMD, но качество сайта и хорошие сигналы перевешивают остальное.

Что делать: тщательно пересмотреть свои сайты. Только за EMD сайт не может пострадать. Тексты, ссылочная масса, ее тип, динамика прироста, социальная активность, карма сайта и т.д - вот от этого комплекса и зависит отношение к сайту.

Нельзя пытаться подстроить сайт под определенное условие, формула не линейная и нужно рассматривать все только в комплексе.

А так то да, MFA можно сказать умирают притом длится это очень давно. В месяц Гугл забивает по несколько гвоздей в MFA-гроб. Но с другой стороны он пытается заставить нас смотреть шире, нужно делать сайты для заработка на рекламе (Адсенс, прямые рекламодатели и т.д.) Про это уже всем давно известно...

MFA - это давно уже не 5-ти страничный EMD ГС с низкокачественными текстами, ссылочна масса которого сделана индусами притом “пиками”.

Пасивного дохода у вебмастера быть по-определению не может. С сайтами нужно постоянно работать, без спешек и тщательно анализировать причинно-следственные связи. Качественное ссылочное, позитивные соц. сигналы, улучшение поведенческих факторов - это куда сильнее EMD-домена.

Всего комментариев: 0
avatar